كلية الادارة والاقتصاد المنزلي

الملتقى الأول للطفل

انطلقت فعاليات الملتقى الأول للطفل تحت شعار "تغذية جيل الغد" التي تنظمها منسقة البرنامج د. هبة غمري أستاذ مساعد التغذية العلاجية بكلية الادارة والاقتصاد المنزلي بأبها , بمسرح الغرفة التجارية بأبها , وتأتي فعاليات ملتقى الطفل تزامناً مع الاحتفالية العالمية باليوم العالمي للطفل التي تصادف يوم 20 نوفمر من كل عام. حيث تعتبر التغذية السليمة من أهم المواضيع التي تشغل بال كل أم على الإطلاق، في أي بيئة أو مجتمع كانت، ومهما كان مستواها العلمي أو الاجتماعي فالتغذية لها تأثير مباشر وأساسي على النمو الجسدي والفكري للطفل، كذلك جسم الإنسان يحتاج الى غذاء سليم تتوفر فيه البروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية بشكل كافٍ ومتوازن لكي ينمو بشكل سليم. والملتقى هو مشاركة مجتمعية من كلية الادارة والاقتصاد المنزلي بأبها للأمهات والأطفال في منطقة عسير للرقي بمستوى الوعي والسلوك الغذائي لديهم وذلك للتوعية بأهمية الالتزام وتعزيز السلوكيات والعادات الغذائية الصحيحة من خلال القاء بعض المحاضرات في التغذية السليمة, من خلال أركان عديدة مثل ركن الغذاء الصحي للطفل , ركن الهرم الغذائي للأطفال , ركن حقيبة الطعام  lunch box , ركن الطول والوزن للطفل , ركن السمنة عند الأطفال , ركن السكر عند الأطفال , ركن الآيس كريم  Ice Cream , ركن النظافة الشخصية للطفل , بالإضافة إلى أركان الترفيه , الألعاب المتنوعة , الرسم على الوجه , كما صاحب المعرض وجود بعض دميات الشخصيات الكرتونية التي قامت بالترحيب بالأطفال الحضور , مسرح العرائس المتحركة لتمثيل بعض التمثيليات الهادفة مثل مشهد تمثيلي عن أهمية وجبة الفطور وعن مخاطر الوجبات السريعة , تقديم بعض الفقرات عن العادات الغذائية من قبل بعض الأطفال الحضورالمشاركات , كما قدم عرض ديفليه لجميع الأطفال الحضور , اقامة بعض المسابقات الترفيهية للأطفال الحضور واعطاؤهم هدايا , وكذلك مسابقة تثقيفية للأمهات الحضور , بالاضافة الى التقاط بعض الصور للأطفال الحضور ( والذي يبلغ حوالي 150 طفل ) في نهاية الملتقى على خشبة المسرح.       وأهم ما يميز الملتقى هو دعوتنا لأيتام جمعية آباء وبالفعل حضر عدد كبير من الأطفال الأيتام التابعين لجمعية آباء, وقد ارتسم على وجوه الأطفال اليتامى ابتسامة بريئة من خلل أركان الترفيه والألعاب والفقرات المتنوعة. وقد حضر الملتقى عدد ضخم من الأمهات والأطفال ونال اعجاب الجميع , وقد حرصت الأمهات على معرفة كل ما يهم تغذية أطفالهن .   ليختتم المعرض بتوجيه عميدة الكلية أ.ندى الهزاني شكرها الجزيل المنسقة لمعرض د. هبة غمري وجميع طالبات المستوى السابع , على مساهمتهن في نجاح هذا الملتقى , ومجهوداتهم المتميزة التي قاموا بها خلال الأيام التي سبقت الملتقى ويوم إقامة الملتقى والتي أثمرت عن تقديم مواد توعوية ذات فائدة لجميع الزوار .

مخاطر فيروس كورونا

بحضور عميدة الكلية وبعض أعضاء واداريات وطاليات الكلية ,  أقامت الكلية محاضرة توعوية عن " مخاطر فيروس كورونا " بالمشاركة مع الشئون الصحية, وقد ألقت المحاضرة المعيدة هيفاء الحفظي

فعاليات اليوم الوطني 1437هـ

نظمت وحدة النشاط الطلابي بكلية الادارة والاقتصاد المنزلي حفل اليوم الوطني يوم الاثنين الموافق 12/10/2015م       وقد شارك في الحفل العديد من وحدات الكلية مثل وحدة العلاقات العامة ووحدة التطوير والجودة ووحدة الأمن والسلامة وأعضاء قسم الاقتصاد المنزلي , كما قام الكثير من أعضاء هيئة التدريس والطالبات بالمشاركة وقد قامت عميدة الكلية أ. ندى الهزاني بالقاء كلمة تهنئة على الحضور , ثم بدأ العرض بالنشيد الوطني , وعرض فيديوهات لتاريخ المملكة وتطورها , ومشاركات من بعض الطالبات  واختتم الحفل بتكريم الطالبات المشاركات بالحفل .

الملتقى الأول للتغذية العلاجية

تحت رعاية عميدة الكلية أ. ندى الهزاني , وفي اطار خدمة المجتمع قامت د. هبة غمري أستاذ مساعد التغذية باقامة الملتقى الأول للتغذية العلاجية "صحتي في غذائي" تحت شعار (Eat Right For Life) في الغرفة التجارية الصناعية بأبها يوم الأربعاء الموافق 10/7/1436 هـ من الساعة 5 – 8 م , وقد شارك في الملتقى والمعرض طالبات المستوى الثامن , وقد حضر الحفل سعادة د. خلود أبو ملحه والعديد من فئات المجتمع, ويأتي الملتقى لتوضيح أهمية التغذية العلاجية , فالتغذية العلاجية علم واسع ونمط حياة يهدف الى الاستفادة من الغذاء كوسيلة للوقاية والعلاج من الأمراض، وليست كما يعتقد البعض علاج للسمنة أو النحافة فقط , حيث تم القاء عدة عروض بوربوينت من خلال شاشات العرض عن مرض السكر ومرض ارتفاع ضغط الدم والهرم الغذائي والسمنة , وقد صاحب الملتقى معرض التغذية العلاجية والذي اشتمل على أركان عديدة منها : ركن مرض ارتفاع ضغط الدم والذي من خلاله يتم التعرف على الأغذية المسموحة والممنوعة لمرضى ارتفاع ضغط الدم وقياس الضغط لبعض الحضور , وركن للجمال والفيتامينات حيث تم عرض أهمية الفيتامينات للبشرة والشعر , وركن الاحتياجات الغذائية والذي تم من خلاله حساب الوزن المثالي والاحتياجات الغذائية للحضور , وركن أمراض الجهاز الهضمي حيث تم عرض الأغذية المسموحة والممنوعة لبعض الأمراض مثل الامساك والاسهال والقولون , وركن مرض السكر فتم قياس نسبة السكر للحضور وتعريفهم بالمسموح والممنوع من الاغذية , وركن السمنة حيث تم قياس الوزن والطول وحساب مؤشر كتلة الجسم للسادة الحضور, بالاضافة الى توزيع ملفات وتي شيرتات تحمل شعار الملتقى على السادة الحضور.

مبايعة

جميع منسوبات كلية الادارة والاقتصاد المنزلي يبايعن ولي العهد وولي ولي العهد

عميدة الكلية

تم تعيين أ/ ندى الهزاني عميدة لكلية الادارة والاقتصاد المنزلي أبها , نتمنى لها مزيدا من التقدم والنجاح