نبذة عن القسم

عن القسم

علم الاقتصاد المنزلي عبارة عن مجموعة منظمة من المعرفة مركزة حول الأسرة والمنزل فهو علم يختص ويهتم بتطور ونمو الإنسان وبالعلاقات الإنسانية وبالنواحي الاقتصادية والنواحي الفنية والعملية والعلمية المتعلقة بالغذاء والتغذية وكذلك يعني بالمسكن والملبس لإتصالهما الوثيق بصالح الأفراد ويشمل الإدارة الحسنة للمنزل التي تعمل على رفع مستوى المعيشة وتحسين ظروف الحياة.

وقسم الاقتصاد المنزلي أصبح يهتم بفتح مدارك الفتاة والتركيز على الجانب العلمي ، إذ لم يعد الاقتصاد المنزلي قاصر على مجرد تعليم مهارات عملية فقط ، بل تعدى ذلك الاهتمام بالدراسات النظرية والعملية لمسايرة التطور العلمي والتكنولوجي ، وربط مواد الدراسة باحتياجات المجتمع والبيئة ، من أجل إعداد خريجات قادرات على التعامل الجيد مع متطلبات العصر. ويضم القسم التخصصات الرئيسية الآتية:

1.     التغذية وعلم الأطعمة.

2.     الملابس والنسيج.

3.     إدارة موارد الأسرة والمسكن ومفروشاته.

4.     التربية الفنية.

وتنص لائحة الكلية على أن الدراسة في هذا القسم تقتصر على الفتيات فقط , كما  يعد قسم الاقتصاد المنزلي من الأقسام التي تمنح درجة البكالوريوس ، حيث تدرس الطالبة ثمانية مستويات بعدد { 130} وحدة دراسية .