منسقة البرامج

* تعريف :

هو عضو هيئة التدريس المكلف بالتنسيق بين أعضاء هيئة التدريس في القسم وبين تقديم كافة متطلبات وحدة التطوير والجودة .

* الارتباط :

يرتبط مهام منسق البرنامج برئيسة القسم ووكيلة الكلية للتطوير والجودة وتعرض التقارير الدورية لمنسقة البرنامج على رئيسة القسم لاعتمادها ثم رفعها لوكيل الكلية للتطوير والجودة ليتم رفعها لمجلس الكلية .

* مهام منسق جودة البرنامج :

1 – توزيع نموذج توصيف المقرر ( Course Specification)  وتقرير المقرر (Course Report) وكل ما يستجد من نماذج على أعضاء هيئة التدريس المسؤولين عن تدريس المقرر سواء منتدبين أو معينين أو عبر الشبكة ، وذلك في بداية العام الدراسي .

2 – تجميع توصيف المقرر من أعضاء هيئة التدريس بعد أسبوعين على الأكثر من تاريخ تسليمه لهم ثم تسليمه لرئيسة القسم لاعتماده ثم يرفع لوحدة التطوير والجودة بالكلية ، وكافة الجهات المعنية بالأمر .

3 – تجميع ملف المقرر من جميع أعضاء هيئة التدريس لكافة المقررات العامة والمتخصصة بالقسم بعد ظهور نتيجة الفصل الدراسي مباشرة ، ومراجعتها واعتمادها من رئيسة القسم ثم رفعها لوحدة التطوير والجودة ( خلال يومان من انتهاء الاختبارات ) .

4 – إعداد و مراجعة ملفات الجودة المطلوبة سنوياً ( تقرير البرنامج ، توصيف البرنامج ).

5­­ –  تحديد المسئول عن إعداد توصيف المقرر ، وتحديد منسقي المقررات بالقسم .

6– مراجعة الوثائق المختلفة الخاصة بالقسم ، و تسليمها لوحدة التطوير والجودة .

7– التأكيد على التزام البرنامج بوثائق الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي .

8 – متابعة أعضاء هيئة التدريس بالقسم في توصيف وتقرير المقررات ومراجعتها (مع لجنة الخطط والمناهج بالقسم).

9– قياس مؤشرات الأداء في البرنامج ، قياس مخرجات التعلم للمقررات والبرنامج.